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김미리 교수, Marquis Who"s Who in the World 등재

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  • 작성일2008-09-02 12:09:00
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 충남대학교 생활과학대학 식품영양학과 김미리 교수가 세계적인 인명사전 중 하나인 미국 MARQUIS사에서 발간하는 "2009 Who’s who in the world"에 등재됐다.


김미리 교수는 1985년부터 현재까지 충남대학교 식품영양학과 교수로 재직하면서 국제저명 학술지 SCI에 60여편의 논문을 게재하였고 국내 학술지에는 120여편, 국내 특허등록 건수 16건, 미국특허등록 1건, 국내외 특허 출원 10건, 기술이전 1건, 저서 6권 등 학술적으로 뛰어난 업적을 이룩하였다.


이러한 업적은 관련 학회에서도 인정받아 한국식품영양과학회 학술상 수상(2006년), 동아시아식생활학회 학술상 수상(2006년), 한국과학기술단체 총연합회 과학기술우수논문상 수상(2001년, 2004년)을 2차례 수상한바 있으며, 한국식품조리과학회에서 2008년 학술상 수상자로 내정되었다.


김미리 교수는 과학기술부, 한국과학재단, 한국학술진흥재단, 농림수산부, 보건복지부 등으로부터 연구과제 책임자로서 뇌보호 및 뇌항산화 , 항동맥경화 기능성 식품 소재개발 및 평가, 위생적이고 안전한 식재료 및 조리를 위한 방사선 조사기술의 적용연구 및 전통식품인 젓갈류의 위해요소 평가를 통한 식중독 저감화를 위한 연구, 전통식품인 김치의 품질 향상 및 저장성 향상을 위한 연구, 마늘 및 십자화과 채소의 향미 성분 규명 및 조리가공중의 함유황화합물의 변화 및 항발암, 항산화등 생리활성 연구, 생명공학기술로 개발된 LMO 식품의 안전성 확립을 위한 실질적 동등성 평가를 위한 평가기술의 확립 등을 연구해 왔다.


특히, 2006년부터 국제저명학술지인 J. Medicinal Food(SCI)와 Food Sci & Biotechnol (SCIE) 편집위원을 역임하고 있을 뿐 아니라 보건복지부 건강기능식품심의위원회 위원으로 활동하고 있으며 현재, 교육과학기술부BK21 2단계 핵심기초 웰빙식품개발사업팀장직을 수행하면서 후학양성, 관련 학회 및 학문분야의 발전에 활발한 활동을 수행하고 있다.




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