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[경제 이슈&뷰=김성훈 교수] 국산김치를 식탁에서 계속 만나려면 <2021.4.28. 동아일보>

  • 작성자임민식
  • 등록일2021-04-28 08:24:14
  • 조회수1233
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민족의 대표 음식인 김치가 세계적으로 유명세를 타다 보니 이런저런 도전과 어려움이 반복적으로 발생하고 있다. 1994년 일본 ‘기무치(キムチ)’가 김치 대신 국제 표준으로 인정받을 뻔한 일이 있었다. 다행히 업계 및 정부의 노력으로 김치가 코덱스에 등재돼 더는 ‘기무치’ 논란이 일어나지 않았다. 지금 생각해봐도 모골이 송연한 일이었다. 그런데 최근 중국에서 우리 김치를 자신들의 음식인 ‘파오차이(泡菜)’의 일종이라고 주장한다. 1994년의 ‘기무치 사건’보다 더 뻔뻔하고 집요........[기사원본보기] 




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