바로가기 메뉴
본문 바로가기
주요메뉴 바로가기
하단메뉴 바로가기

충남대학교 개인정보 처리방침

“충남대학교”가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, “충남대학교”는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, “충남대학교”는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

“충남대학교”는 「개인정보보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 대학 홈페이지에 공지할 예정입니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

“충남대학교”는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 회원 가입 및 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
  2. 2. 입시 및 학사 업무 처리
    입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등
  3. 3. 각종 서비스 제공
    장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사 관리, 취업 지원, 보건관리, 학자금 대출 등
  4. 4. 발전기금 기탁자 관리
    발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등
  5. 5. 연구관리
    국가연구개발사업의 관리 등
2조 개인정보 처리 및 보유기간

“충남대학교”는 「개인정보보호법」제32조에 따라 개인정보의 항목이 수록된 개인정보파일을 행정자치부장관에게 등록하고 있습니다.

충남대학교의 개인정보파일은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘충남대학교’ 입력 후 조회하실 수 있습니다.

3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
  1. ①“충남대학교”는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ②“충남대학교”는 다음과 같이 개인정보를 정기적으로 제3자에게 제공하고 있습니다.
        “충남대학교” 개인정보 제3자 제공 현황 다운로드 ▷
  3. ③ 추가적인 개인정보 재3자 제공 및 목적 외 이용 내역은 본교 홈페이지 하단의 “개인정보 처리방침-개인정보 목적 외 이용․제공 대장” 게시판에서 확인하실 수 있습니다.
4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

“충남대학교”에서 현재 개인정보취급을 위탁하는 업체는 아래와 같으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 위탁계약에 규정하고 있습니다.

“충남대학교” 개인정보 위탁처리 현황 다운로드 ▷
5조. 정보주체 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 열람 요구
    “충남대학교”가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에서 정하는 바에 따라 본인의 개인정보에 한해서 열람을 청구할 수 있습니다.
    단, 아래의 경우 「개인정보 보호법」제35조 제4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    1. ① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. ③ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 「고등교육법」에 따른 각급 학교 및 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 나. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 2. 개인정보 정정 ․ 삭제 요구
    본교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정 ․ 삭제)에 따라 본교에 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
    다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3. 개인정보 처리정지
    본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 동 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. ① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. ③ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. ④ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리행사(청구) 방법
    정보주체의 개인정보 열람, 정정‧삭제, 처리정지 권리행사(청구)는 「개인정보보호법 시행규칙」 [별지 제8호 서식]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하거나 본교에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 청구하실 수 있습니다.
    - 정보주체 본인확인 절차
    1. ① 정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
    2. ② 정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류 제출
    3. ③ 정보주체의 위임을 받은 자는 「개인정보보호법 시행규칙」 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출
  5. 5. 개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 불복청구(이의제기) 방법
    정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 본교가 제한 또는 거절하는 경우 서면으로 그 사유와 불복 시 "행정심판 청구" 또는 "행정소송 제기" 등의 이의제기 방법을 안내하고 있습니다.
    행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
제6조 개인정보 파기 절차 및 방법

“충남대학교”는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    1. ① 개인정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    2. ② 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  2. 2. 파기방법
    1. ① 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    2. ② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
7조 개인정보 안전성 확보 조치

“충남대학교”는 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    “충남대학교”의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정자치부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
  2. 2. 개인정보 담당자 및 전 직원 직장교육 실시
    각 기관(부서)별 개인정보 담당자를 지정하고 담당자 및 전 직원을 대상으로 개인정보 보호를 위한 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  4. 4. 접근기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 5. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 6. 보안프로그램 설치 및 주기적 갱신·점검
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있습니다.
  7. 7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립 및 운영하고 있습니다.
8조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해(개인정보 유출, 노출 등)에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 “충남대학교”와는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합지원시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보 분쟁조정위원회: 02-405-5150 (www.kopico.or.kr)
  • 2. 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 정보보호마크인증위원회: 02-580-0533~4
  • 4. 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  • 5. 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112(www.netan.go.kr)
9조. 개인정보보호 책임자 및 담당자

“충남대학교”는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자에 상세내용으로 구분, 소속, 직위, 이름 , 연락처를 나타냅니다.
구 분 소 속 직 위 이 름 연락처
개인정보보호 책임자 사무국 사무국장 이경희 042-821-5004
행정분야 담당자 총무과 기록연구사 이현자 042-821-5219
전산분야 담당자 정보통신원 주무관 김기영 042-821-6062
10조. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항
  1. 1. 쿠키의 사용 목적
    1. ① 본교는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
    2. ② 본교는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
    3. ③ 본교는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
  2. 2. 쿠키의 설치·운용 및 거부
    1. ① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
    2. ② 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 학교에서 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.
11조. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2016. 9. 22.부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

  • 2011. 11. 23. ~ 2012. 9. 20. 적용 지침 ☞ (클릭)
  • 2012. 9. 21. ~ 2013. 11. 13. 적용 지침 ☞ (클릭)
  • 2013. 11. 14. ~ 2014. 7. 3. 적용 지침 ☞ (클릭)
  • 2014. 7. 4. ~ 2016. 9. 21. 적용 지침 ☞ (클릭)



페이지 관리자 | 총무과(5219)

관리자메일